Renovación cosy y relax by Bloomint Interior Design, Eixample, Barcelona.

Un nuevo post que dedicaré una vez más a un proyecto de renovación llevado en Barcelona pero no se trata de un proyecto cualquiera! Los que me conocen sabrán que soy una gran aficionada de los pisos típicos del Eixample. Estos pisos nos hunden directamente en la época de oro de Barcelona, una época muy dinámica al nivel cultural y donde la arquitectura conoció una verdadera revolución. Hoy tenemos la inmensa suerte de poder “aprovechar” de cerca o de lejos de esta herencia preciosa. Os cuento todo esto para hablaros del proyecto “Nápoles” llevado por el estudio de interiorismo Bloomint Interior DesignLeer más

“Suite for ten”: reforma integral by Egue y Seta, Eixample, Barcelona.

Un nuevo post para presentaros uno de los últimos proyectos del estudio de arquitectos Egue y Seta que consistió en una reforma integral de un piso de 172 m2 ubicado en pleno Eixample Izquierdo en Barcelona. La vivienda se había quedado estancada en el tiempo y a pesar de sus volúmenes generosos no ofrecía un aprovechamiento óptimo de los espacios. Uno de los requisitos fundamentales de los propietarios : convertir este piso en un espacio único a medio camino entre vivienda principal y hotel y que permitiría reunirse con familiares y amigos en Barcelona sin preocuparse por la falta de espacio. De allí nació el título del proyecto: “Suite for ten”. La vivienda tenía que ofrecer todas las comodidades que se pueden encontrar en un hotel en cuanto a intimidad y confort paliando a la vez a algunas desventajas que se pueden encontrar en los mismos cuando se viaja con muchas personas (colas para entrar en el baño, camas supletorias…).

A ver si estáis de acuerdo conmigo pero me parece que el reto ha sido más que superado! Sigue leyendo

Enlace

Reforma-piso-Eixample-Nook-ArchitectsSARDENYA LR 8

 

Hoy, os presento un proyecto de los que nos gustan! Se trata de un proyecto de renovación de un piso del Eixample de 65m2 ubicado calle Sardenya. El estudio de arquitectura Nook Architects que fue encargado del proyecto ha sabido desafiar y sacar provecho de todas las particularidades de esta construcción tan típica de la Barcelona de principio del siglo XX.

Reto mayor del proyecto: redefinir la distribución de las habitaciones para ganar al máximo en iluminación natural y en practicidad en este piso ubicado en un chaflán de edificio ( los pisos esquineros de este tipo tienen por particularidad gozar de muchísima luz en su parte exterior pero a la vez de luz escasa o casi inexistente en la parte interior).

C:UsersPEDRODropboxnook3-PUBLICACIONS21-SARDENYASARDENYA

Antes de la renovación

C:UsersPEDRODropboxnook3-PUBLICACIONS21-SARDENYASARDENYA

Nueva distribución

Antes de la renovación, el piso era de tres habitaciones con la habitación principal ubicada en la parte interior y adyacente a una segunda habitación y a un aseo. La cocina muy pequeña y oscura comunicaba con el salón a través del pasillo central. Desde la cocina se accedía a un cuarto de baño compuesto con la única ducha de la vivienda. La zona de estar se ubicaba en la parte exterior y comunicaba con una tercera habitación de tamaño reducido.

Nook Architects da la vuelta a la distribución de los espacios manteniendo la segunda habitación junta con el pequeño aseo. Donde se ubicaba la cocina, ahora se encuentra el cuarto de baño principal con un amplio lavabo y una encimera de mármol de tamaño generoso. Para ganar espacio y sacar provecho de la luz artificial cuando está encendida, se optò por una puerta corredera de policabornato translucida que se convierte en verdadera lámpara vertival para el resto de los espacios de la casa cuando la luz del baño està encendida. En frente, lo que era la habitación principal cede el paso a la cocina de concepto semi-abierto. Los tabiques que separan del pasillo se anulan, lo cual crea un ambiente acogedor y amplio que se articula alrededor de la barra-isla. En la pared maestra que separa la cocina de la zona de estar se abre un hueco que permite interconectar los dos espacios y dejar penetrar la luz natural en la cocina. La zona de estar se desliza hacia el lado de la cocina anulando la habitación exterior existente y se crea la habitación principal en la esquina del mismo espacio.

Renovación piso Eixample, Barcelona, Nook Architects

En cuanto a los materiales y revestimientos, se ha devuelto al techo su estado original dejando al descubierto las bovedillas cerámicas y vigas de madera, lo cual aporta autenticidad al conjunto de la vivienda. De la misma manera, se decide quitar el revestimiento de una de las paredes principales de la zona de estar y dejar a la vista las texturas de la cerámica.
Para el revestimiento del suelo, se optó por un parquet natural sin teñir para las habitaciones y el salón y por azulejo hidráulico con formas geométricas de color ocre para las zonas más concurridas.
La elección de los elementos de revestimiento en suelo, pared y techo alimenta la fuerte personalidad del piso.

SARDENYA LR 12

En cuanto a acabados para los baños, mobiliario y otros elementos decorativos, la elección se ha orientado hacía tres tonalidades principales: el ocre, el gris y el blanco. Un trio que aporta claridad y calor con el ocre.

Este proyecto de renovación conecta cuidadosamente el pasado con la modernidad gracias a la recuperación de materiales de la envolvente y a la elección de acabados tradicionales y cálidos. Se ha conseguido devolver a la vivienda un espíritu más honesto con el sistema constructivo del edificio y más acorde con el confort y estilo de vida actuales.

¡Enhorabuena a Nook Architects por el trabajo realizado y por haber restituido a este piso toda su autenticidad!No nos olvidemos de los propietarios que podemos felicitar tambièn por su buen gusto.

 

Datos proyecto

Arquitectos:  nook architects , http://www.nookarchitects.com

Localización: Barcelona, España

Año: 2015

Fotografía: nieve | Productora Audiovisual, http://www.quenieve.com