Enlace

Reforma-piso-Eixample-Nook-ArchitectsSARDENYA LR 8

 

Hoy, os presento un proyecto de los que nos gustan! Se trata de un proyecto de renovación de un piso del Eixample de 65m2 ubicado calle Sardenya. El estudio de arquitectura Nook Architects que fue encargado del proyecto ha sabido desafiar y sacar provecho de todas las particularidades de esta construcción tan típica de la Barcelona de principio del siglo XX.

Reto mayor del proyecto: redefinir la distribución de las habitaciones para ganar al máximo en iluminación natural y en practicidad en este piso ubicado en un chaflán de edificio ( los pisos esquineros de este tipo tienen por particularidad gozar de muchísima luz en su parte exterior pero a la vez de luz escasa o casi inexistente en la parte interior).

C:UsersPEDRODropboxnook3-PUBLICACIONS21-SARDENYASARDENYA

Antes de la renovación

C:UsersPEDRODropboxnook3-PUBLICACIONS21-SARDENYASARDENYA

Nueva distribución

Antes de la renovación, el piso era de tres habitaciones con la habitación principal ubicada en la parte interior y adyacente a una segunda habitación y a un aseo. La cocina muy pequeña y oscura comunicaba con el salón a través del pasillo central. Desde la cocina se accedía a un cuarto de baño compuesto con la única ducha de la vivienda. La zona de estar se ubicaba en la parte exterior y comunicaba con una tercera habitación de tamaño reducido.

Nook Architects da la vuelta a la distribución de los espacios manteniendo la segunda habitación junta con el pequeño aseo. Donde se ubicaba la cocina, ahora se encuentra el cuarto de baño principal con un amplio lavabo y una encimera de mármol de tamaño generoso. Para ganar espacio y sacar provecho de la luz artificial cuando está encendida, se optò por una puerta corredera de policabornato translucida que se convierte en verdadera lámpara vertival para el resto de los espacios de la casa cuando la luz del baño està encendida. En frente, lo que era la habitación principal cede el paso a la cocina de concepto semi-abierto. Los tabiques que separan del pasillo se anulan, lo cual crea un ambiente acogedor y amplio que se articula alrededor de la barra-isla. En la pared maestra que separa la cocina de la zona de estar se abre un hueco que permite interconectar los dos espacios y dejar penetrar la luz natural en la cocina. La zona de estar se desliza hacia el lado de la cocina anulando la habitación exterior existente y se crea la habitación principal en la esquina del mismo espacio.

Renovación piso Eixample, Barcelona, Nook Architects

En cuanto a los materiales y revestimientos, se ha devuelto al techo su estado original dejando al descubierto las bovedillas cerámicas y vigas de madera, lo cual aporta autenticidad al conjunto de la vivienda. De la misma manera, se decide quitar el revestimiento de una de las paredes principales de la zona de estar y dejar a la vista las texturas de la cerámica.
Para el revestimiento del suelo, se optó por un parquet natural sin teñir para las habitaciones y el salón y por azulejo hidráulico con formas geométricas de color ocre para las zonas más concurridas.
La elección de los elementos de revestimiento en suelo, pared y techo alimenta la fuerte personalidad del piso.

SARDENYA LR 12

En cuanto a acabados para los baños, mobiliario y otros elementos decorativos, la elección se ha orientado hacía tres tonalidades principales: el ocre, el gris y el blanco. Un trio que aporta claridad y calor con el ocre.

Este proyecto de renovación conecta cuidadosamente el pasado con la modernidad gracias a la recuperación de materiales de la envolvente y a la elección de acabados tradicionales y cálidos. Se ha conseguido devolver a la vivienda un espíritu más honesto con el sistema constructivo del edificio y más acorde con el confort y estilo de vida actuales.

¡Enhorabuena a Nook Architects por el trabajo realizado y por haber restituido a este piso toda su autenticidad!No nos olvidemos de los propietarios que podemos felicitar tambièn por su buen gusto.

 

Datos proyecto

Arquitectos:  nook architects , http://www.nookarchitects.com

Localización: Barcelona, España

Año: 2015

Fotografía: nieve | Productora Audiovisual, http://www.quenieve.com

Anuncios