Enlace

Reforma-piso-Eixample-Nook-ArchitectsSARDENYA LR 8

 

Hoy, os presento un proyecto de los que nos gustan! Se trata de un proyecto de renovación de un piso del Eixample de 65m2 ubicado calle Sardenya. El estudio de arquitectura Nook Architects que fue encargado del proyecto ha sabido desafiar y sacar provecho de todas las particularidades de esta construcción tan típica de la Barcelona de principio del siglo XX.

Reto mayor del proyecto: redefinir la distribución de las habitaciones para ganar al máximo en iluminación natural y en practicidad en este piso ubicado en un chaflán de edificio ( los pisos esquineros de este tipo tienen por particularidad gozar de muchísima luz en su parte exterior pero a la vez de luz escasa o casi inexistente en la parte interior).

C:UsersPEDRODropboxnook3-PUBLICACIONS21-SARDENYASARDENYA

Antes de la renovación

C:UsersPEDRODropboxnook3-PUBLICACIONS21-SARDENYASARDENYA

Nueva distribución

Antes de la renovación, el piso era de tres habitaciones con la habitación principal ubicada en la parte interior y adyacente a una segunda habitación y a un aseo. La cocina muy pequeña y oscura comunicaba con el salón a través del pasillo central. Desde la cocina se accedía a un cuarto de baño compuesto con la única ducha de la vivienda. La zona de estar se ubicaba en la parte exterior y comunicaba con una tercera habitación de tamaño reducido.

Nook Architects da la vuelta a la distribución de los espacios manteniendo la segunda habitación junta con el pequeño aseo. Donde se ubicaba la cocina, ahora se encuentra el cuarto de baño principal con un amplio lavabo y una encimera de mármol de tamaño generoso. Para ganar espacio y sacar provecho de la luz artificial cuando está encendida, se optò por una puerta corredera de policabornato translucida que se convierte en verdadera lámpara vertival para el resto de los espacios de la casa cuando la luz del baño està encendida. En frente, lo que era la habitación principal cede el paso a la cocina de concepto semi-abierto. Los tabiques que separan del pasillo se anulan, lo cual crea un ambiente acogedor y amplio que se articula alrededor de la barra-isla. En la pared maestra que separa la cocina de la zona de estar se abre un hueco que permite interconectar los dos espacios y dejar penetrar la luz natural en la cocina. La zona de estar se desliza hacia el lado de la cocina anulando la habitación exterior existente y se crea la habitación principal en la esquina del mismo espacio.

Renovación piso Eixample, Barcelona, Nook Architects

En cuanto a los materiales y revestimientos, se ha devuelto al techo su estado original dejando al descubierto las bovedillas cerámicas y vigas de madera, lo cual aporta autenticidad al conjunto de la vivienda. De la misma manera, se decide quitar el revestimiento de una de las paredes principales de la zona de estar y dejar a la vista las texturas de la cerámica.
Para el revestimiento del suelo, se optó por un parquet natural sin teñir para las habitaciones y el salón y por azulejo hidráulico con formas geométricas de color ocre para las zonas más concurridas.
La elección de los elementos de revestimiento en suelo, pared y techo alimenta la fuerte personalidad del piso.

SARDENYA LR 12

En cuanto a acabados para los baños, mobiliario y otros elementos decorativos, la elección se ha orientado hacía tres tonalidades principales: el ocre, el gris y el blanco. Un trio que aporta claridad y calor con el ocre.

Este proyecto de renovación conecta cuidadosamente el pasado con la modernidad gracias a la recuperación de materiales de la envolvente y a la elección de acabados tradicionales y cálidos. Se ha conseguido devolver a la vivienda un espíritu más honesto con el sistema constructivo del edificio y más acorde con el confort y estilo de vida actuales.

¡Enhorabuena a Nook Architects por el trabajo realizado y por haber restituido a este piso toda su autenticidad!No nos olvidemos de los propietarios que podemos felicitar tambièn por su buen gusto.

 

Datos proyecto

Arquitectos:  nook architects , http://www.nookarchitects.com

Localización: Barcelona, España

Año: 2015

Fotografía: nieve | Productora Audiovisual, http://www.quenieve.com

Reforma de un piso de los años 30 by Sergi Pons, Sarria, Barcelona.

Hoy, os presento en avant-première un nuevo proyecto de reforma del arquitecto Sergi Pons .

Nos dirigimos hacía el barrio de Sarria, en su zona más antigua y mas encantadora, donde las callecitas se entrelazan alrededor de la arteria principal Major de Sarria.

El proyecto consistió en realizar una reforma integral de una antigua tienda de golosinas de un edificio de los años 30, típica tienda de toda la vida, y convertir en una vivienda acogedora este espacio ubicado a pie de calle y en estado bastante deteriorado.
Los propietarios, dos jóvenes emprendedores, se dejaron llevar por la magia del proyecto. Nada màs las obras empezadas, la primera sorpresa fue que detrás del falso techo apareciò un techo majestuoso abovedado típico de las construcciones catalanas de la época. Este elemento lleno de historia se convertirá en uno de los elementos claves de la arquitectura de la vivienda. Se abrieron los espacios para crear una zona de vida única con cocina abierta al salón/comedor. Se optó por la madera para el revestimiento del suelo en todo el piso, excepto para el cuarto de baño donde se instalò un azulejo en blanco y negro. Las puertas deslizantes del salón también de madera pero en tono màs claro, rompen con el blanco de la pared dando ritmo al conjunto.

Os dejo descubrir en imágenes este precioso proyecto de reforma que ofrece un equilibrio constante entre pasado y modernidad. Me encanta el contraste creado entre el blanco  y los elementos que forman parte de la esencia del edifico tal como el techo abovedado. En cuanto a la decoración, varios elementos nos recuerdan el estilo industrial, tal como las lámparas colgantes de acero negro encima a la isla de la cocina o la mesita del salòn fabricada con palets (totalmente tendencia!).
Enhorabuena a Sergi Pons, a su equipo y por supuesto a los dueños por el trabajo realizado!

Piso-reformado-sarria-sergi-pons-pasilloReforma-Sarria-Salon-Sergi-PonsPiso-Sarria-sergi-pons-salon-cocinaReforma-piso-pie-de-calle-sarria-sergi-ponsPiso-Sarria-Sergi-Pons-cocina2Piso-Sarria-Cocina-Sergi-PonsReforma-cocina-sarria-sergi-ponsReforma-Sergi-Pons-Sarria-habitacionreforma-sarria-sergi-pons-bañoReforma-piso-Sergi-Pons-barcelona-bibliotecaReforma-piso-SergiPonsreforma-sergi-pons-sarria-exterior

Datos proyecto:

Arquitecto: Sergi Pons architects /   www.sergiponsarchitect.com

Fotógrafo: Adrià Goula

Ubicación: Sarrià, Barcelona.

Constructora: GdR (Grup de reformes) /   www.grupdereformes.com

Año reforma : 2016.

Renovación de un piso de los años 50 by Sergi Pons, Sarria/Sant Gervasi, Barcelona.

Reforma piso Zona Alta, Barcelona by Sergi Pons

Hoy, preestreno de un nuevo proyecto de renovación del arquitecto catalán Sergi Pons. Objetivo del proyecto: convertir un piso de los años 50 de una superficie  de 250m2 en un lugar de vida moderno y acogedor donde los diferentes espacios interconectan de manera natural.

Al corazón del proyecto encontramos un « núcleo central » de geometría cuadrada en planta que contiene los elementos de comunicación, los accesos, el lavadero y un patio que ilumina el acceso y la cocina. La circulación de todo el piso y la conexión entre espacios « públicos » (zonas de estar y cocina) y « privados » (habitaciones y cuartos de baño) se organizan a través de este núcleo al cual se accede desde el exterior a partir de dos puntos diferentes. Intimidad y discreción garantizadas.

Se utiliza el roble en forma de listones para el revestimiento del núcleo central y de las puertas del salón para enfatizar su geometría pura, dando calidez a lo largo de los posibles recorridos. Un parquet de madera natural acentúa el efecto de pureza.

La cocina como elemento principal de la casa se diseña como una gran barra en blanco, continua, que se extiende a lo largo de siete metros de longitud y genera el espacio de trabajo y la mesa para desayunos. Se usa el elemento central para integrar los hornos y la vinoteca. Un revestimiento de hormigón en el suelo y un muro de tocho pintado de blanco que pertenece a la estructura original del piso contribuyen a reforzar la identidad de este espacio, introduciendo a la vez un toque industrial al conjunto.

El espacio principal de estar se divide en tres zonas: el salón, el comedor y un espacio de trabajo. Para diferenciar estos ambientes se crean dos filtros, el primero como una librería de madera y el segundo como un muro que contiene el mueble-bar. Unas puertas correderas discretas permiten jugar con los diferentes ambientes.

RoyaumeStyleDeco felicita a Sergi Pons y a su equipo por haber conseguido convertir un piso tan espacioso en un lugar de vida funcional pero relajante y acogedor a la vez. Por un lado, las líneas puras y la presencia de roble, madera noble por excelencia, invitan a la relajación. Por otro, la distribución interior de los espacios y la elección de diferentes materiales enfatiza el deseo de crear un lugar acogedor idóneo para compartir con los demás. Reverencia especial para el patio interior acristalado que aporta luz natural y un toque adicional de frescor al conjunto. ¡Bravo!

Reforma-Sergi-Pons-acceso Reforma-Sergi-Pons Reforma piso Zona Alta Barcelona, Arquitecto Sergi Pons

Reforma-bcn-Sergi-pons-cocina

Reforma-Sergi-Pons-cocina3

Reforma-Sergi-Pons-cocina2

Reforma-Sergi-Pons-cocina-isla

Reforma-Sergi-Pons-barra

Reforma-Sergi-Pons-comedor Reforma-Sergi-Pons-sala-estar Reforma piso Zona Alta by Sergi Pons

Reforma-Sergi-Pons-pasillo

Plano

————————————————————————————————–

Información sobre el proyecto:

Arquitecto: Sergi Pons architects / www.sergiponsarchitect.com

Fotógrafo: Adrià Goula

Ubicación: Barcelona

Empresa constructora: GdR (Grup de reformes) / www.grupdereformes.com

Año obra: 2015

Renovación de un piso modernista by Sergi Pons, Les Corts, Barcelona.

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Nunca nos hartaremos de estos pisos construidos entre el final del siglo XIX y principio del XX y que presentan una segunda juventud. En este post, os presento uno que he tenido la ocasión de visitar y donde el resultado de las obras es absolutamente cautivante.

Dirección el barrio de Les Corts en Barcelona, antiguo municipio independiente unido a Barcelona al final del siglo XIX de la misma manera que Gracia y Sarria. En una de las callecitas de este barrio tan encantador se encuentra un antiguo edificio de estilo modernista, tan típico de la Ciutat Comdal. Yuna se enamoró hace apenas un año y medio de uno de los pisos en venta en dicho edificio. En solo algunos meses, ya está involucrada en un proyecto de reformas considerable. Objetivo: transformar el piso compuesto de múltiples tabiques y poco soleado en un espacio diáfano tipo loft.

Desde el inicio de las obras, las sorpresas fueron múltiples. El techo dejó aparecer sus vigas de origen en perfecto estado y la pared principal un revestimiento de piedras muy bien conservadas. A partir de estos hallazgos de gran valor, el arquitecto Sergi Pons pudo dar una orientación clara al proyecto ubicando estos dos elementos, piedra y madera, al centro de su trabajo. La eliminación de las múltiples paredes, la instalación de parquet combinado con parcelas de azulejo hidráulico y la elección de un mobiliario moderno neutro contribuyen a crear una harmonía perfecta entre Antiguo y Moderno.

Para separar los diferentes espacios de vida, el arquitecto diseñó  un cubo blanco que no alcanza el techo y que alberga el cuarto de baño. Este cubo sirve de vínculo entre la sala de estar por un lado y la habitación por otro. La cocina abierta esta revestida de un espejo que refuerza el efecto diáfano buscado y el reflejo de la luz natural. La habitación de estilo minimalista se abre sobre la galería del piso anterior.

¡A destacar! Este proyecto de reformas ha sido nominado mejor proyecto de reformas Proyectisimo 2014, concurso organizado por la plataforma online de arquitectura Habitissimo. ¡Enhorabuena a todo el equipo de Sergi Pons de Grup de Reformes y a Yuna, la dueña por su buen guesto!

Renovación piso Les Corts, Barcelona, Sergi Pons. Vista general

Vista general, Renovación Les Corts, Barcelona, Sergi Pons Architects, Foto: Adrià Goula

Piso Les Corts, Cocina, Sergi Pons Architects. Foto. Adrià Goula

Piso Les Corts, Cocina, Sergi Pons Architects. Foto. Adrià Goula

Renovación Piso Les Corts, Cocina. Sergi Pons Architects, Foto: Adrià Goula

Renovación Piso Les Corts, Cocina. Sergi Pons Architects, Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Pared con revestimiento de piedra natural. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Cuarto de baño. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Cuarto de baño. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Renovación Les Corts, Barcelona. Sergi Pons Architects. Foto: Adrià Goula

Plano Piso Les Corts, Barcelona. Sergi Pons, Grup de Reformes.

Plano Piso Les Corts, Barcelona.
Sergi Pons, Grup de Reformes.