Madeleine Mon Amour: la French Touch by Egue y Seta, Poblenou, Barcelona.

Madeleine Mon Amour, restaurante francés, Barcelona, Poblenou

Hoy, os presento un proyecto de interiorismo con sabores franceses firmado por el estudio de arquitectos  Egue y Seta. Se trata de un local a medio camino entre restaurante y pastelería (o mejor dicho salon de thé)  que abrió sus puertas a finales del 2015 en pleno corazón del Poblenou.

“Madeleine Mon Amour” es un nuevo concepto para todos los aficionados de la gastronomía francesa, tanto los que son màs de dulce como los que son màs de salado.

Antes de entrar más en detalle en el proyecto, haremos hincapié en la singularidad de la propuesta culinaria con la magdalena como elemento estrella. La conocíamos en su versión más sencilla  pero en Madeleine Mon Amour, esta joya de la tradición pastelera francesa se disfraza. Recetas dulces o saladas tal como madeleines de jamón dulce y gruyère,  salmòn/ricotta/ciboulette o frambuesa y chocolate blanco.

¿Interesante, verdad?

Madeleine Mon Amour, restaurant français, Barcelona, Poblenou

A partir de ese concepto, el dueño Luigi Masala imaginó todo un universo alrededor de ese dulce recordando a Marcel Proust y al extracto de su novela “Por el camino de Swann” donde el sabor de una Madeleine empapada en té despierta en el narrador el recuerdo de su infancia. A lo largo de los años, la “Madeleine de Proust” se ha convertido en una expresión francesa que se refiere a pequeñas cosas como sabores, olores, canciones… que recuerdan a la infancia.

Todos estos elementos convirtieron el proyecto en un verdadero desafío para Egue y Seta: crear un espacio íntimo, elegante pero acogedor recordando tanto a la Belle Epoque como al estilo Boudoir o las tiendas de lencería femenina.  ¿Resultado? Nada de encajes, tules o rosa como color dominante, se optó por la sobriedad en su versión más chic.

Restaurante francés, Barcelona, Poblenou, Madeleine Mon Amour

Desde la Rambla del Poblenou, se puede distinguir una generosa cristalera en carpintería de hierro negro y con cortinas de terciopelo  a la sombra de unos toldos blancos recordando por su forma al Paris de Hausmann. El local se organiza en dos niveles lo cual procura amplitud a ese espacio de sólo 63m2. Diferentes acabados conviven de forma natural. El hormigón, la piel desgastada o la madera rústica van de la mano con elementos chic y sofisticados tal como las molduras cobrizas o revestimientos capitoneados. Los contrastes son omnipresentes. Desde las paredes que combinan acabados metálicos fríos pero brillantes, el cemento gris sobre el cual se distingue el perfil de Paris y la Tour Eiffel, majestuosa en tonos sepia hasta el mobiliario de madera maciza. La vajilla de porcelana blanquísima rompe con el estilo por su diseño altamente femenino y moderno haciendo eco a la luminaria echa a medida por el propio estudio de arquitectos con sus bombillas de balón y filamento visto.

Restaurante francés, Barcelona, Madeleine Mon Amour, brasserie

El estilo de los taburetes y sillas, diseños de Francesc Segarra, refuerza el estilo retro sin perder en elegancia.

Los detalles no faltan pero los dejo como sorpresa a los que se animarán a visitar este local y a saborear una exquisita Madeleine o otra especialidad de la gastronomía francesa propuesta en la carta.

Enhorabuena una vez más a Egue y Seta por el trabajo realizado y por haber creado un verdadero rincón parisino en Barcelona! No olvidemos tampoco al dueño por la iniciativa y por la originalidad de su propuesta!

 

 

Datos Proyecto

Madeleine Mon Amour: Video

 Autor

Egue y Seta www.egueyseta.com

Daniel Pérez + Felipe Araujo

Promotor Madeleine Mon Amour

 Ubicación: Rambla Poble Nou 117 / 119

 Realización 2015

 Superficie de actuación: 63m2

 Fotografía VICUGO FOTO www.vicugo.com

 

 

Renovación de un piso de los años 50 by Sergi Pons, Sarria/Sant Gervasi, Barcelona.

Reforma piso Zona Alta, Barcelona by Sergi Pons

Hoy, preestreno de un nuevo proyecto de renovación del arquitecto catalán Sergi Pons. Objetivo del proyecto: convertir un piso de los años 50 de una superficie  de 250m2 en un lugar de vida moderno y acogedor donde los diferentes espacios interconectan de manera natural.

Al corazón del proyecto encontramos un « núcleo central » de geometría cuadrada en planta que contiene los elementos de comunicación, los accesos, el lavadero y un patio que ilumina el acceso y la cocina. La circulación de todo el piso y la conexión entre espacios « públicos » (zonas de estar y cocina) y « privados » (habitaciones y cuartos de baño) se organizan a través de este núcleo al cual se accede desde el exterior a partir de dos puntos diferentes. Intimidad y discreción garantizadas.

Se utiliza el roble en forma de listones para el revestimiento del núcleo central y de las puertas del salón para enfatizar su geometría pura, dando calidez a lo largo de los posibles recorridos. Un parquet de madera natural acentúa el efecto de pureza.

La cocina como elemento principal de la casa se diseña como una gran barra en blanco, continua, que se extiende a lo largo de siete metros de longitud y genera el espacio de trabajo y la mesa para desayunos. Se usa el elemento central para integrar los hornos y la vinoteca. Un revestimiento de hormigón en el suelo y un muro de tocho pintado de blanco que pertenece a la estructura original del piso contribuyen a reforzar la identidad de este espacio, introduciendo a la vez un toque industrial al conjunto.

El espacio principal de estar se divide en tres zonas: el salón, el comedor y un espacio de trabajo. Para diferenciar estos ambientes se crean dos filtros, el primero como una librería de madera y el segundo como un muro que contiene el mueble-bar. Unas puertas correderas discretas permiten jugar con los diferentes ambientes.

RoyaumeStyleDeco felicita a Sergi Pons y a su equipo por haber conseguido convertir un piso tan espacioso en un lugar de vida funcional pero relajante y acogedor a la vez. Por un lado, las líneas puras y la presencia de roble, madera noble por excelencia, invitan a la relajación. Por otro, la distribución interior de los espacios y la elección de diferentes materiales enfatiza el deseo de crear un lugar acogedor idóneo para compartir con los demás. Reverencia especial para el patio interior acristalado que aporta luz natural y un toque adicional de frescor al conjunto. ¡Bravo!

Reforma-Sergi-Pons-acceso Reforma-Sergi-Pons Reforma piso Zona Alta Barcelona, Arquitecto Sergi Pons

Reforma-bcn-Sergi-pons-cocina

Reforma-Sergi-Pons-cocina3

Reforma-Sergi-Pons-cocina2

Reforma-Sergi-Pons-cocina-isla

Reforma-Sergi-Pons-barra

Reforma-Sergi-Pons-comedor Reforma-Sergi-Pons-sala-estar Reforma piso Zona Alta by Sergi Pons

Reforma-Sergi-Pons-pasillo

Plano

————————————————————————————————–

Información sobre el proyecto:

Arquitecto: Sergi Pons architects / www.sergiponsarchitect.com

Fotógrafo: Adrià Goula

Ubicación: Barcelona

Empresa constructora: GdR (Grup de reformes) / www.grupdereformes.com

Año obra: 2015